cuiet (cuiet) wrote,
cuiet
cuiet

Categories:

DIY. Beauty dish для накамерной вспышки.

Знания специальных слов не нужно, но все же


Beauty dish или портретный отражатель — это большая тарелка, которая одновременно формирует резкий блик и дает рассеянный свет. Как следует из названия, применяется в фэшн фотографии.

Однажды наткнулся на заметку некого немца, который сделал маленький бьюти диш из двух одноразовых пластмассовых тарелок. Мне было любопытно посмотреть на эффект от такого отражателя, но конструкцию хотелось понадежнее. И вот, что получилось в итоге:


В ближайшем хозяйственном были куплены две пластиковые миски, большая 20 см. в диаметре, маленькая — 12 см. Пластик толстый, миллиметра полтора. И жесткий.

Ожидал, что большой проблемой будет покрыть поверхности мисок фольгой, однако пластик отлично склеивался с фольгой обычным цианакрилатом (суперклеем). Большая миска оклеивается фольгой изнутри, маленькая — снаружи. По краю, чтобы фольга не обдиралась, оборачивается полоской скотча.


В донышке большой миски выкраиваю лепестки под размер отражателя накамерной вспышки. Большой проблемой оказывается отогнуть их: пластик прочный и хрупкий. Приходится прогревать линии сгиба паяльником и только после этого сгибать:

С размерами угадал достаточно точно, на вспышку тарелка садится так плотно, что никаких дополнительных креплений делать не нужно.

Теперь задача – укрепить маленькую тарелку перед большой так, чтобы исключить прямой свет от вспышки. Подвешиваю ее просто на нитяных растяжках, сделав дырки для нитки в пластмассе с помощью паяльника.


Voila:


Тарелки: 22р.+17р., рулон фольги 40р., тюбик суперклея 40р. = 120р.


А дальше натыкаюсь на проблему. Ни одного симпатичного живого существа для испытания рассеивателя рядом нет.
Поэтому эффект на текущий момент могу показать только на природе мертвой.

Накамерная вспышка без всяких рассеивателей. Тень очень плотная, резкая и приклеенная к объекту. Блики резкие, вся картинка очень контрастная. От блестящих поверхностей на фоне остаются "зайчики".Бьютидиш. Края тени размыты. Блики немного смягчены. У тени остаются плотные куски, но она уже не выглядит частью объекта.
А вот для сравнения другие отражатели для накамерной вспышки.
Вспышка сквозь рассеиватель из белой ткани ~70см.. Очень мягкий свет. Однако конструкция совсем не компактная и тяжелая.Вспышка бьёт вверх в белый потолок. Тень едва намечена, блики чрезвычайно мягкие и начинает теряться форма объекта.

P.S. А знаете, что за фотоаппрат на этих снимках?
P.P.S. Пытался поймать ребенку. Ребенка же хотела играться и постоянно опережала как систему экспонометрии, так и систему фокусировки камеры. Полностью превзойти японскую кибернетику человеческие способности не смогли, но очень сильно снизили выборку.

Оба кадра сделаны на приличном расстоянии, поэтому в полной мере эффект смягчения света не проявился.
Tags: photodiy, phototech
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments