cuiet (cuiet) wrote,
cuiet
cuiet

DIY. Зонтичный отражатель.



В мире недорогого студийного света (больших ламп-вспышек) существует несколько стандартов для соединения рассеивателей/отражателей со вспышкой-моноблоком.

Одно время хорошая фирма Prograf продавала очень дешевые, надежные и сравнительно качественно сделанные приборы. Потом у той части фирмы, которая производила электронику, произошло непонимание с другой частью, которая производила аксессуары. Вторая часть подняла цены вдвое, полностью уничтожив привлекательность бренда. Первая часть, которая электронная, немедленно переключилась на другого поставщика. При этом произошла чудовищная, на мой взгляд вещь: сменился формат посадочного крепления, тип байонета.

Новый формат, Bowens, всем хорош, но для тех, у кого есть набор насадок в старом, Hensel, беда: надо заводить второй зоопарк. И новых рассеивателей под Hensel дешево не купить (есть палочка-выручалочка по имени Поиск-фото, но у них вечно ничего нет в наличии, только в каталоге).

Но вот чем хорош хенселевский байонет, он довольно сложен со стороны прибора, но тупо примитивен у насадки. Собственно, это просто дырка диаметром 102 мм. Как сказали на каком-то форуме, бери любой таз, вырезай и пользуйся.

Я тут оказался лишен рассеивателя под зонт. Это всего-навсего цилиндр из алюминия длиной 15 см. Но в магазине он стоит 800р. китайский и недалеко от ста баксов фирменный. Понятно, что жаба душит страшно.

Иду в хозяйственный. Отлично, там продается ковшик для молока:


Дома вырезаю в днище дырку:


Как вырезаю?
В центе донышка сверлится отверстие диаметром 3мм.
Беру деревяшку, вворачиваю в нее два шурупа для дерева. Они сделаны из закаленной стали, очень твердой, поэтому алюминий режут как масло. Один, направляющий, вворачивается до конца, второй, резец, так, чтобы выступал кончик 2-3 мм длиной.

Вставляю выступающий шуруп в отверстие и начинаю крутить деревяшку, царапая "резцом" донышко ковшика. Через сотню оборотов шуруп прорезает дно насквозь.
Края отверстия отгибаю наружу. Это можно не делать, все будет держаться и так, но получается надежнее.

Ручку просто отламываю:


Вуаля — 700+ рублей экономии при том же результате:

Стоит еще покрыть черной эмалью, чтобы не было паразитных бликов.

Да, внешне этот отражатель выглядит чудовищно, но по качеству света ничем не отличается от промышленного.
Tags: photodiy, phototech
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments