cuiet (cuiet) wrote,
cuiet
cuiet

  • Music:

Photo for complete idiots. Part 3: Shutter. Freeze!

Продолжение подборки заметок по самым основам фотографии.
По-прежнему не рекомендуется к прочтению опытными людьми.

Выдержка.
(колесико скорости затвора и резиновое время)


Интуитивно понятно, что фотоаппарат фиксирует какой-то момент времени. Иногда что-то не получается, и снимок получается смазанным. Камеры становятся все умнее и учатся регулировать параметры таким образом, чтобы таких смазок избежать.

И лишают нас одного из очень мощных инструментов работы с окружающей вселенной.

Итак, крайние точки в управлении времени – это замораживание жизни намертво, микротомия времени:

Движение остановлено, и зачастую даже нельзя сказать, было ли оно, а если было – то угадать направление очень тяжело. Поэтому снимая таким образом гладкие твердые предметы мы убиваем всю динамику намертво. Чтобы в этом режиме оставить какие-то намеки на перемещение, нужны косвенные признаки. Угадать направление движения могут помочь развевающиеся волосы, мех, одежда, следы, брызги. Но в любом случае, мы оказываемся в совершенно другом мире (возможно, знакомому по фильму Clockstoppers или его предшественнику The Girl, the Gold Watch and Everything).

А теперь противоположная ситуация: растянем движение по кадру:

Перемещение струй воды, которое обычно сложно уловить взглядом, удалось зафиксировать. Естественно, все детали движущегося объекта потеряны, но зато мы попали в очередное параллельное пространство, где действие превращается в предмет, а статичные, неподвижные вещи резко отделяются от динамичных. Проблема тут в том, что на фото будет заметно не только движение объектов съемки, но и движение камеры.

Штука, которая позволяет такие вещи делать, называется "выдержкой" или "скоростью затвора". Технически, она означает время, на которое заслонка в фотоаппарате откроется, пропуская свет к матрице или пленке. На фотоаппарате это обычно колесико или кнопки, которые переключают числа 1/500 - 1/250 - 1/125 - 1/60 - 1/30 - 1/15. Меньше число (1/500 – это маленькое число, 1/15 – сравнительно большое) – короче выдержка – сильнее заморозка. Больше число – длиннее выдержка – заметнее движение.

В "глупом" режиме камера старается поставить выдержку покороче, чтобы на фотографии не зарегистрировалось перемещение камеры (а оно есть всегда, если фотоаппарат держат в руках – незаметное глазу, оно прекрасно фиксируется на снимке), в инструкции это преподносится как предотвращение негативного явления "шевеленки". Но лучше (с точки зрения позитивного мышления) просто знать, что чем длиннее выдержка, тем больше движения (объектов и камеры) останется на снимке. Этим можно пользоваться.

Итак, как это выглядит?
1/250
Только при такой выдержке движущийся шарик оказался на снимке полностью замершим.
1/30
1/151/8
1/41/2


Изменение выдержки – единственный способ получить живое движение в кадре не прибегая к спецэффектам. Однако, поймать нужный момент тяжело, поэтому экспериментируя с этим режимом, надо сразу быть готовым к тому, что немало кадров уйдут в брак.

А вот заморозить движение можно еще одним способом: использовать вспышку.

Если света мало, то даже на довольно длинных выдержках вспышка остановит момент:

Меня не устраивало то, что от нажатия на кнопку до срабатывания затвора проходит много времени, и этот кадр был сделан так: затвор открывался (выдержка – 3 секунды, диафрагма – 1/16, помещение темное), а в момент, когда капля касалась поверхности воды, я нажимал на спуск внешней вспышки.

И, наконец, можно совместить эти два способа: на длинной выдержке фиксировать движение, а в последний момент вспышкой замораживать объект съемки (это делается автоматически режимом "Rear Curtain Synch" для вспышки).
[найти соотв. фотку]

[движение камеры – съемка с проводкой, объяснение, примеры]
Tags: photo, photostudy, байки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments