cuiet (cuiet) wrote,
cuiet
cuiet

  • Music:

Чем градусы лучше миллиметров

Огромное количество случайностей заставляет нас вырабатывать совершенно неестественные привычки. Причем там, где можно обойтись минимумом навыков, приходится учиться в несколько слоев. Неудобное расположение клавиш у клавиатуры компьютера. Причем даже общие пунктуационные знаки не унифицирована. Разное расположение цифровых кнопок у телефона и калькулятора. Несколько шкал температуры. Несколько шкал для давления в шинах.

Но цена изменений настолько велика, что происходят они редко. А иногда заканчиваются откатом к привычному.

У объективов фотоаппаратов есть такой параметр: фокусное расстояние. Практического смысла он не имеет. Точнее, очень мало: по нему можно оценить габариты объектива зеркалки. И то не всегда.
Можно прикинуть размер для объектива классической схемы. Но штука в том, что множество объективов строятся по ретрофокусной схеме или являются телеобъективами. Тут, в свою очередь, постоянно возникает путаница. Дело в том, что английское telephoto не то же самое, что телеобъектив. Это просто длиннофокусник. Формальное определение телеобъектива же можно найти здесь, а если вкратце — для него отрезок фокусного расстояния, будучи отложенным от плоскости пленки/матрицы, закончится перед первой линзой, то есть, он короче, чем полагается. Ретрофокусный — наоборот, за задней линзой. Таким образом, 200-мм длиннофокусный телеобъектив может иметь длину 80мм, а 12-мм широкоугольник быть приличной кувалдой 10см в длину. Формально под такое определение попадают и зеркально-линзовые объективы, но там просто луч света в три раза складывается.

И вот сложилась традиция указывать это фокусное расстояние для всех камер. Но если раньше форматы иные, чем пленочный кадр 24 на 36 мм мало кто видел, то с появлением цифромыльниц и букета зеркалок с кадром, урезанным в разной степени, ситуация стала совсем неприятной.

Смотрю я на карманную камеру и вижу, что у нее зум 6.5-26мм. Это много? Это широко? Что этим можно снимать? Чтобы ответить себе на этот вопрос, надо геометрию знать, размер матрицы и еще могут быть у объектива разные нюансы. До сих пор не представляю себе, какое ФР является нормальным для типичной мыльницы.

У цифрозеркалок чуточку лучше. Всего-то 4 варианта: полный кадр и коэффициенты 1.5, 1.6, 1.3. Соответственно, нормальные объективы — это от 28 мм до 60 мм.

Ради справедливости, надо отметить, что раньше разнобой с размером кадра при одной и той же оптике был у среднеформатных камер: 4.5х6 см., 6х6 см., 6х7 см. и 6х9 см. Тут, кажется, нормальные — что-то около 100 мм. А с приходом цифры, там совсем весело стало: сенсор размером 45 на 60 мм. сделать если и возможно, то он ценой в самолет будет, поэтому цифровые задники в этом классе имеют максимум 45 на 35 мм (и то, стоят как автомобиль).

Как, голова от цифр еще не заболела? А ведь просто решается задача. Достаточно вместо непонятных миллиметров указывать угол обзора объектива. Например, по вертикали, по короткой стороне кадра.

Градусы — что-то уже привычное и интуитивно понятное.
60° — объект влезет в кадр, если нижняя его точка дальше от камеры, чем высота объекта,
90° — от объекта до камеры должна быть половина высоты объекта.
30° — от объекта до камеры приблизительно две высоты.

Обычно, правда, если угол и приводят, то для диагонали кадра (по высоте — см. таблицу ниже):
Нормальный объектив — около 40°.
Широкоугольные — 50° и больше.
Длиннофокусные — 30° и меньше.

Всё. И не нужно придумывать вещи которые не имеют физического и, для большинства людей (ваших, дорогие производители, клиентов!), вообще никакого смысла. Это я про понятие эквивалента 35 мм.

Угол обзора по высоте кадра:
Фокусное расстояниеПленка/FF1.6 кроп (Canon)Средний формат 6х7
16mm75°55°125°
20mm60°45°112°
24mm55°35°110°
28mm45°30°95°
35mm38°25°80°
50mm26°16°60°
85mm16°10°40°
100mm13.5°33°
120mm11.3°7.6°28°
200mm4.5°17°
300mm4.5°11.5°


И еще вот что: все ультракороткофокусники (14мм и ниже, ultrawide) — с хитростями. То есть, просто по фокусному расстоянию рассчитать угол зрения для них не получится. Эта цифра вообще бессмыссленной становится.
Tags: photo, байки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments