cuiet (cuiet) wrote,
cuiet
cuiet

Category:

Особенности лечения спортивных травм в Болгарии

Получить горой по морде - это, доложу я вам, очень личное. Даже перелом ноги так на психику не действует. И дело не в красных пятнах молодой кожи на лице, которые остаются на годы. Не в швах и скобках. Просто ты пережил удар в самую душу. Словно пощечину тебе влепили незаслуженно.
Здесь и далее - Олег Дивов, "Толкование сновидений".
Вот так оно и было. Аккуратненько поворачиваю на выкат к подъемнику и – чпок! – лыж подо мной нет, – плюх! – лечу на брюхе куда-то вперед, нос с подбородком с шелестом рассекают снег, так, что в стороны бьют два фонтана.


Боровец – довольно уютное место. Большие и маленькие гостиницы, едальни и – склоны, нависающие над поселком.

Как горнолыжный курорт он мне не понравился: трасс мало, для опытного лыжника должно быть скучно, для меня оказалось проблемой найти трассу правильного уровня, чтобы не напрягаясь постепенно восстанавливать навыки.

К середине дня с крутых участков склонов злоскрипучие бульдозеры сноубордеры соскребают снег до ледяных проплешин или земли, кататься становится некомфортно.

Основных мест для катания два: несколько трасс идут вниз по склону, заканчивающимся в поселке Боровец, туда ходит пара кресельных подъемников, еще несколько трасс проложены на соседней горе, к их началу можно добраться на "гондоле", подъемнике с кабинками. Две из них носят имя Попангелова.
Выходит он как-то на этап Кубка Мира в Шладминге, а телекомментатор задумчиво говорит - ну вот, стартовал болгарский спортсмен Попангелов. В Китсбюэле на слаломной трассе Попангелов упал... Попангелов как по команде - хрясь! Комментатор секунду думает, а потом на одном дыхании выкрикивает: и-при-этих-моих-словах-падает-Попангелов-в-Шладминге!.. Причем интонация у него такая восторженная, словно он лично уронил Попангелова и очень своим достижением гордится.
Вот там-то под конец третьего дня пребывания я и посыпался.

Момента перехода из состояния "еду" в состояние "пилю снег носом" не помню. Не было его. Что там подвернулось под лыжу – теперь уже не узнать. Но лыжи, умницы, отстегнулись мгновенно, оставив мне ноги целыми и даже без единого синяка. Морда тоже оказалась крепкой, ни кусочка кожи не содрало.

А вот руке не повезло.

Когда остановился, понял, что как-то левая рука себя странно ведет. Болеть не болит, но в локте не поворачивается как надо. Точнее, слишком свободно поворачивается как не надо.

Далее, разлетевшиеся запчасти от меня собирала по склону маленькая хрупкая damarika, она же тащила свой и мой комплекты лыж до такси (благо к дороге можно было дотопать пешком) и далее до травмопункта. Мое уважение этому человеку!

В травмопункте ее сменил тов. markoval, принесший медицинский полис и позаботившийся о прокатном комплекте оборудования. Местный врач сделал рентген и (в травмопункте всего одно помещение для приема, поэтому, нацелив аппарат на больного, врач выбегает в холл с пультом дистанционного управления, нажимает кнопку и слушает, когда выключится преобразователь напряжения) сказал, что все очень запущено, надо везти мою тушку в город Самаков. Отвезли. В госпитале Самокова... Нет, дальше надо подробно.

Thread 1, больница и персонал.

Травматологическое отделение госпиталя пустынно. Из семи трехместных палат заняты 6, причем в палате лежит по одному человеку. Большинство, как я понял, горнолыжники. В соседней палате - соотечественница, сломавшая ногу (не отстегнулись лыжи), далее - болгарин и еще далее английский лыжный инструктор. Остальных не видел ни разу.

Несколько медсестер, очевидно разного уровня подготовки. Две работали очень профессионально, а на одну просто приходилось ругаться. Ну а что делать, если человек ставит катетер в вену, роняет крышку от него на пол, поднимает, сдувает пыль и собирается поставить эту крышку обратно? А перед этим еще и делает иньекцию мимо вены? Яйца на очи ей! Короче, поругался сильно. Но вот уважаю болгарскую отходчивость (наблюдал то же самое у докторов, так что подозреваю, что явление системное): только что кричали друг на друга, 2 минуты – все, прежнее дружелюбное отношение.

Ну и в остальном у болгар соседствует доброжелательность и раздолбайство. Насчет лекарств приходилось напоминать. Градусники могли раздать и забыть собрать. Больничную одежду мне выдали только на следующий день после поступления, перед операцией (и за это время я по достоинству оценил коламбиевскую мембрану: сутки провел в жаркой палате в тех же штанах, в которых катался, и мог пожаловаться лишь на относительный дискомфорт).

Готовьтесь! Хотя чисто теоретически персонал понимает, что перед ними иностранец, забудьте про какие-либо жесты головой: кивок будет однозначно воспринят, как отрицание. С мотанием головой лучше, оно не очень похоже на болгарское "да", но тоже надо быть осторожным. Можно попытаться научиться болгарским жестам, но тут обратная опасность: вспомнят, что вы иностранец, и довольные, что знают про культурные отличия, проинтерпретируют жест с инверсией. Лучше держать шею неподвижной.

С питанием в госпитале была полная труба. Чтобы понять ее глубину и беспросветность, надо представлять обычный уровень болгарской кухни. Она не очень дешевая, хотя по московским меркам весьма умеренная, но вкусная и невероятно обильная. Одной порцией салата можно накормить семью.

Больница явно видала лучшие времена. Надеюсь, что ее сегодняшнее плачевное состояние хотя бы стабильно. От собственной кухни избавились, видимо, для снижения расходов. Трижды в день сестры приносят больным книжку меню, через час после этого доставляют заказанные блюда. Крохотные плохо приготовленные (подгорелые, недоваренные) порции невкусного нечта. Яйца на очи им. Радует только, что за это не приходится платить самому. Забавно, что половина страниц меню посвящена разным алкогольным напиткам (незамедлительно проведенный тест провалился: на мою попытку заказать виски и водки сестры только посмеялись).

Но значительно сильнее, чем плохая еда, огорчает отсутствие в травм. отделении горячей воды. Два или три дня с утра шла из крана не совсем ледяная, в остальное же время все было печально. Поэтому каждый, кто ложится в эту клинику, обязан иметь всегда с собой полотенце запас автономных средств гигиены. И, желательно, кипятильник.

Thread 2, доктора и операция.

Заправляют в отделении два человека: зав. отделением доктор Бончев (при мне занимался только администрированием, поэтому про себя я называл его А-Янус) и доктор Панев (который работал с пациентами, соответственно, У-Янус).

Когда я прибыл, Панев посмотрел на рентгенограмму и скзаал, что он такое фиксить не умеет толком, нужно вызывать профессора из Софии.

Увы, этого человека, который всю основную работу и сделал, я видел только мельком, перед тем, как дали наркоз.

3 часа они возились с моей рукой. Что сделали описывать не буду. Хотел, но раздумал. Сам я, к счастью, узнавал подробности операции постепенно. И то, когда увидел снимок починенного локтя, ноги подкосились. Почувствовал себя киборгом немного. Потом еще врач рассказал как все это делается. Какой там киборг, школьный конструктор, разобрали-собали. {Родителям, чтобы избежать жертв, пока сказал, что ударился, большая гематома, возможно, трещина в кости.}

При этом выписка из истории болезни, которую мне дали перед отъездом, – листок формата а6 с десятком слов. Московский травматолог даже отксерил ее себе на память, так его болгарский подход к документации порадовал.

Оперировали под общим наркозом. Братцы, это такая штука, что не дай Бог, если можно обойтись. Я потом уже с анестезиологом поговорил – в организме отключается все, как при вырубании питания, так что потом при рестарте систем могут быть и потери.

Два дня я всеръез полагал, что левого глаза практически лишился. Слезоотделение отключается вместе с сознанием и веки прилипают к роговице, отчего ей дюже плохеет. Глаза пациенту, пока он в отключке, стараются смачивать, но, видимо, это не всегда эффективно. В общем, два дня левым глазом я видел по три экземпляра каждого предмета и явственно чувствовал веком, что глазное яблоко перестало быть круглым. Норбековская методика, кстати, работала, но результат давала странный, эдакий blending между контурами. Мне выдали универсальные капли ухо-глаз (помните в "12" украинец капал себе?), которые подействовали: глаз в итоге переключился с фильтра мультишейп на обычный gaussian blur.

Анестезиолог грозился, что еще будет щипать горло (дыхание-то тоже останавливается, так что делают прямой подвод кислорода к легким), но то ли горло крепкое, то ли аккуратно делали, тут все было хорошо.

На третий день рука распухла, так, что кулак наконец стал выглядеть так, как полагается выглядеть настоящему мужскому кулаку. Жалко, что только левый. Через неделю и от этого уже нет и следа.

Но в общем, все прошло если и не идеально, то терпимо. Правда, в гипсе мне ходить еще почти месяц.

Да, еще из страшных воспоминаний – потолок операционной. Там такое свисало с него, яйца на очи! Ну руке не страшно, разрез маленький, скорее всего, в него ничего не попадет если упадет, но вообще...

Thread 3, entertainment.

В общем, больница была полудохлая, но европейская, так что в каждом номере каждой палате был телевизор. Но телевизор хитрый: шнур его питания шел сначала в специальный ящичек и лишь потом в розетку. На ящичке было предупреждение, что попытка байпасснуть его карается по такой-то статье, и две щели монетоприемников. Чтобы включить телевизор, ящику надо было скормить монеток. 18 рублей (1 лев) включали его на час, 36 (2 лева, они же около 1 евро) на 12 часов, а 48 – на сутки. markoval где-то зажал фотку этого девайса В комментариях есть фотка этого мегадевайса.

На 23 февраля я решил отступить от своих принципов и включил на 12 часов этот ящик. Каналов работало около сотни. Из них большинство на болгарском, несколько на английском, кажется, были на немецком и французском, но главное – транслировали наш первый канал! И программа была неплохая (хотя меня высадил сюжет о встрече Путина с горнолыжным отрядом спецназа: "Что самое сложное в вашей профессии? – Это, конечно, одновременно ехать на горных лыжах и стрелять").

На следующий день случилась большая радость, ко мне приехали в полном составе марковалы, привезли кучу съедобных ништяков, ноут, плеер и недостающих мне средств личной гигиены. Всячески развлекали меня беседами. Порывались помочь вымыться, но были охлаждены экскурсией по местным facilities. Между делом самый младший марковал (Вика) прилег пососать молочка из бутылки и уснул, так что пребывание у меня Леше с Юлей пришлось затянуть на пару часов.

С этого дня и так ненормально приподнятое для моего положения настроение выправилось во весь рост: еда есть, занятие для головы есть, дефицит общения немного компенсирован, остальное – дело житейское.

В понедельник заглянул дядька вынуть мои 1.80 лева из автомата включения TV. Увидел, что я валяюсь с ноутом, спросил, почему я не пользуюсь wireless. Я бросился искать вайфай по всему отделению. Хе, чудес не бывает. Хотя нет, бывают: в самом Боровце есть гостиница "Самоков", так вот, в ее холле прекрасно ловится штук пять открытых беспроводных сетей. Скорость никакая, но на почту/аську/башорг хватит.

Во вторник меня порадовали своим визитом кроликсы, точнее, damarika с Чижом. Был насмерть сражен доверием: меленькую Иришку Даша совершенно спокойно оставила со мной, пока ходила в магазин поблизости. Правда, на момент ухода мамы Чиж спал, но это пока за Дашей не закрылась дверь. Вскорости последовало недовольное "Вя!" и пришлось вспоминать навыки общения с годовалыми человеками.

А в среду с утра меня выписали.

Thread 4, страховка.

В Боровец я больше не поеду никогда. И причина чисто рациональная: если поломаться там еще раз, то, с огромной вероятностью, никто чинить не станет.

Мой случай как раз удачный. Компания "Корис" оплатила и операцию (стоимостью в автомобиль), и 6 дней стационара.

А вот даме по имени Татьяна, попавшей в больницу одновременно со мной, повезло меньше. Не отстегнувшаяся лыжа выкрутила и сломала ей ногу. Страховая компания (та же, насколько я знаю) сочла цену операции завышенной и оплатила только половину. А потом посоветовала сбежать из больницы, не дожидаясь окончания разборок. Яйца на очи.

Я не знаю, кто там прав, а кто нет. Уверен только, что делать пациента заложником в таком конфликте – нехорошо.

Понимаю, почему госпиталь мог выкатить завышенную стоимость: у них в сезон лежало пациентов 6. Медперсонала же на них требовалось раза в два больше. А еще надо как-то пережить межсезонье. Больница явно бедствует. Закрыта собственная кухня, помещения ветшают, аппаратура выходит из строя. И если страховая компания не смогла в день получения травмы доставить человека туда, где стоимость лечения ее устраивала бы, то надо соглашаться с существующими условиями.

Лог общения со страховой (время дано для ориентировки, скорее всего, неточное):

21.02 16:00 по телефону, указанному в памятке сообщаю о случившемся
21.02 17:00 из страховой перезванивают, сообщают, что все будет оплачено
22.02 11:00 доктор Бончев говорит мне, что Татьяне отказались оплачивать операцию полностью, что он не понимает, почему у русских всегда такие проблемы со страховкой. Перезваниваю. В страховой в недоумении, они мне не отказывали. Передаю трубку Бончеву. Разговаривают по-болгарски, в конце разговора доктор трубку бросает со злостью и уходит.
22.02 11:30 снова звоню в страховую. Там сообщают, что произошла ошибка и я не их ("Ремеда системз") клиент, что у меня должен быть вкладыш от другой компании. У меня во вкладыше указана компания "Корис" и московский телефон. Телефон на протяжении получаса занят.
22.02 12:00 иду к доктору, сообщаю, что надо связываться с другой компанией. Он находит болгарский номер сотового кого-то из "Кориса", отдает трубку мне. Мне диктуют болгарский городской номер головного офиса. Звоним туда. Там обещают, что все будет хорошо, но надо связаться с Россией. Обещают ответить в течение часа.
22.02 14:30 приходит Бончев, говорит, что ответа от страховой пока нет, но деваться некуда, чтобы спасти руку будут оперировать. Я начинаю думать, что бы такое продать, чтобы оплатить операцию.
25.02 10:00 Бончев сообщает, что со страховой договорились.

Резюме

Самое обидное, что никакой морали из истории вытащить нельзя.

Явной ошибки при спуске я не сделал, разве что был чуть уставший и скорость была немного некомфортна. Скорее всего, куплю защиту теперь на некоторые суставы (колени, локти), уж очень дорого оказалось ломаться.

Со страховыми компаниями требуется разобраться: в Болгарию точно больше не поеду и придется изучать вопрос того, как реализуется страховка в других странах.

В минусе - предстоит месяц минимум два месяца почти без зарплаты; на скалодром теперь только летом (может быть) и можно будет начинать учиться с нуля; в "Shady Glen" пропущу столько, что непонятно, проще наверстать или дождаться набора новичков. Видимо, не получится велопоход по Крыму весной.

В плюсе – некоторое количество опыта поломки и жизни с одной действующей рукой.

Еще раз хочу сказать спасибо всем марковалам, кроликсам, ivilara (за практическую и теоретическую помощь в медицинских вопросах) и andrew_o.

Если что-то пропустил, ошибся или нужны подробности - поправляйте и спрашивайте.

UPD 1: Очет о поездке кроликсов в исполнении Даши: http://www.udavx.ru/impr/borovets2008.html

Яйца на очи (болг.) – яичница-глазунья.
Tags: bulgaria, med, ski
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments