cuiet (cuiet) wrote,
cuiet
cuiet

  • Music:

На самом деле, это просто ссылка

Прошу прощения за сегодняшнюю свою говорливость, но тут всплыла любопытная тема.

Я убежден, что мы еще не начали пользоваться толком ни компьютерами, ни сетевыми средствами. Так, посчитываем что-то, треплемся изредка, программы что-то распределенно обрабатывают. Качественного шага вперед, который бы изменил цивилизацию так, как это сделало развитие транспортной сети, нет.

Речь не о той проповедуемой трансгуманистами экспоненциальной кривой, которая обещает через 5-10 лет развития микроэлектроники появление машинного разума, а о более прозаической штуке: компьютеры и Сеть суть новая среда, которая потихоньку уже начинает диктовать свои правила. Пора учиться ими пользоваться. Проблемы с соблюдением копирайта сейчас, например, идут от попытки навязать привычные правила новому окружению. А возможности кружат голову: можно строить совершенно другие рабочие процессы, возможна система образования, новая свободная экономика.

Отрадно, что есть группа товарищей, которые пытаются что-то придумывать именно для того, чтобы для современных технических средств были современные приложения. Довольно много материалов на эту тему есть в блоге у Щеглова (schegloff, ага, того самого фантаста). И вот еще в ленте прошел пост на ту же тему: http://meatreach.livejournal.com/227910.html .
Tags: links
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments