cuiet (cuiet) wrote,
cuiet
cuiet

Форты Кёнигсберга - послесловие

На текущий момент больше данных о "ночной перине Кёнигсберга" нет. Осталось много пустых мест, буду восполнять по мере поступления информации. Жду, когда мне в руки попадет книга "Танцы в крематории", там есть уникальные сведения очевидцев событий, происходивших в Кёнигсберге сразу после войны.

Калининградцы обещали прислать новые местные издания по фортификации.

На следующий год планирую снова съездить к себе на родину, сделать серию снимков, заглянуть внутрь на четвертый и пятый форты (а может, удастся проникнуть и на 5а).

Полностью список постов по теме можно посмотреть здесь: http://cuiet.livejournal.com/tag/forts



Для тех, кто захочет поездить по Кёнигу - несколько замечаний.

Дороги и карты

С картами в городе проблем нет, много хороших и разных. Но:

Доверяйте только крупным дорогам. Например, старая окружная («Большая окружная») с трудом подходит для перемещения по ней на велосипеде: разбитое асфальтовое покрытие, глубокие лужи после дождя.

Обозначенные на карте пересечения старой окружной с радиальными дорогами порой найти невозможно, иногда их просто нет. Пример – на карте указано пересечение с Александра Невского, на деле же дорога проходит под эстакадой.

Обозначенная на карте дорога может не быть даже пешеходной тропинкой! Пример: на карте обозначена дорога, идущая строго на север от набережной Преголи к городской свалке. На деле же это заросшая метровой высоты камышом и крапивой тропинка, идущая по гребню узенькой, с полметра шириной, полоски земли между двумя лужами или прудами, по которой непросто идти даже пешком.

Велосипед

Ездить на велосипеде надо осторожно: местные водители не знают, что, согласно ПДД, велосипед – это равноправный участник дорожного движения, и в лучшем случае с ильно удивляются, увидев велосипедиста на шоссе. А чаще – не замечают. В результате, у меня лично было 2 полноценных шанса принять участие в ДТП: один раз мужик, обгонявший колонну из 3-х машин по встречке (я как раз ехал ему навстречу), никак не мог понять, что же я не съеду на обочину (ага, на скорости в 48 км/ч). Второй раз от обочины начала отпарковываться задним ходом "Вольво", причем ее траектория пересекала мою, и в самом оптимистичном случае, мой тормозной путь оканчивался по ту сторону корпуса автомобиля (как в Калининграде паркуются на обочинах – это отдельная история).

Ради справедливости, надо сказать, что водители вежливее к пешеходам, чем в Москве. А однажды за мной в течение нескольких минут ехала фура, не решаясь обогнать и не сигналя, водитель мужественно дождался, когда я сам его замечу и съеду на обочину.

Координаты

Координаты фортов снимались с Google Earth, которая знаменита тем, что с обновлением карт привязанные точки сползают. Поэтому сильно доверять цифрам не стоит, всегда возможен уход на 100-300м. Если будет возможность - в следующий раз возьму GPS и запишу маршрут непосредственно к каждому форту.

Да, СК - WGS84.

Оснащение для путешествий

Напарник. Очень желательная штука, потому как эхо войны может достать в самой неожиданной форме.

Если лазить внутри форта - фонарь совершенно необходим. Иначе возможны сюрпризы: на форту №5 водятся летучие мыши, когда в темноте эта штука с визгом налетает на тебя - ощущения непередаваемые.
Tags: forts, koenigsberg
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments