cuiet (cuiet) wrote,
cuiet
cuiet

Category:

Форты Калининграда – №9, Donna


Удивительно, но этому форту посвящено весьма много воспоминаний. А ведь ни тяжелыми боями при взятии, ни конструкцией, ни интересной историей он не выделяется. Впрочем, какая-то интрига здесь есть, ведь никто до сих пор не знает точно, как был взят этот форт. Все версии сильно отличаются.

С форума калининградских диггеров:
Как известно, он был взят штурмом в ходе ночного боестолкновения с 29 на 30 января 1945 года частями 11 гв. армии. В настоящее время от форта мало что осталось, и на вопросы связанные с его разрушенным состоянием, к сожалению, нет однозначных ответов.
А.Овсянов в своей книжке «В казематах королевского форта» даёт несколько версий произошедших на нём событий. Все эти версии сходятся в одном – форт был взорван именно в ночь или утро 30 января, либо защитниками (О.Лаш), либо нападавшими (К.Галицкий, М.Григоренко, Ю.Плотников).
Перечитывая в очередной раз книжку К.Галицкого, я обратил внимание вот на что:
«…прибывшему на командный пункт армии в первой половине дня 3 апреля. Маршал Василевский решил сам посмотреть места предстоящих боёв. Поехали с ним на армейский наблюдательный пункт, оборудованный на форту «Понарт». С его верхнего этажа открывался вид на пригороды и южную часть города. Особенно хорошо просматривалось направление главного удара армии на высоту 17.1 и далее на товарную станцию железнодорожного узла».




Вот тут воспоминания ветерана 1-й Пролетарской Московской дивизии, вот что он пишет о форте "Дона":
Выдержки из интервью......

Полонский Лев Маркович
- И тем не менее, в этом наступлении, только частям 1-й гвардейской Пролетарской Московской дивизии удалось зацепиться за окраину Кенигсберга и захватить форт «Понарт», или как тогда говорили, форт №9 или №10 ( нумерация согласно различным источникам) , во внешнем обводе южного кольца немецкой обороны в районе Альтенберг. В генеральских мемуарах Галицкого взятие форта «Понарт» представлено как очередное гениальное достижение нашей полководческой мысли. Но у Галицкого все мемуары написаны в подобном духе, и как их матерно комментируют фронтовики, мне уже приходилось неоднократно услышать. И что-то мне слабо верится, что форт был взят в результате классически подготовленной войсковой операции. Вы были одним из первых, кто ворвался в «Понарт». Как происходил его захват на самом деле?

П.Л.М – Форт был захвачен не в результате какой-то стратегической операции, а по стечению невероятных и счастливых для нас обстоятельств. Во внешнем полукольце обороны у немцев было 15 фортов, каждый в 3-4- километрах друг от друга. Стены трехметровой толщины, бункеры, казематы, все напичкано орудиями, зенитками, пулеметами всех мастей.
Каждый форт – настоящая крепость. В гарнизонах таких фортов находилось по 300-400 подготовленных бойцов. Все местность между фортами простреливалась фланговым и перекрестным огнем и контролировалась пехотой, зарывшейся в землю и бетон по обводу обороны. Внутренний обвод обороны состоял из 12 фортов. К форту мы, разведка 3-го артдивизиона, подошли темной ночью, первыми, вместе с разведротой дивизии. И поубивали бы нас там всех, за считанные минуты, но тут помог - то ли Бог, а то ли случай. Послушайте, как иногда на войне людям везет. Когда мы ворвались в укрепления перед фортом, то увидели перед собой крутой откос, а далее, глубокий ров с водой, шириной примерно 20 метров. Немцы, прямо перед нашим расположением забыли убрать переходной мостик! Попытаться перебежать по этому мостику, не было смысла, мостик почти упирался в глухую стену, и хорошо простреливался с боковых казематов.
И тогда появился какой-то лихой старшина, то ли из разведроты, то ли из саперов, который прикатил небольшую бочку с динамитом, и имел с собой детонаторы и запальные фитили. Эта бочка ровно покатилась по мостику и взорвалась у самой стены. Через , несколько мгновений , раздался еще один взрыв чудовищной силы. Стена форта исчезла в дыму и пламени. Когда мы, оглушенные и контуженные, снова стали что-то соображать, то увидели, что ров перед нами засыпан глыбами земли и обломками стены. Какой-то разведчик крикнул –«В форт! Бегом!». Быстро перебежали и ворвались в огромный проем в стене. По всей территории форта мы наталкивались на оглушенных и обезумевших от взрыва немцев, которые даже не пытались сопротивляться. Их просто пристреливали на бегу, не было времени брать кого-либо в плен.
От форта уходили подземные ходы в сторону города. Мы проскочили по ходам и даже захватили еще один укрепленный пункт, расположенный за западной стеной форта. В этом укреплении находилась стационарная зенитная батарея с центральным управлением.. Батарею развернули в немецкую сторону и стали бить по пригороду Кенигсберга. Пригородные дома находились в километре от нас! В этом укреплении мы просидели больше полутора месяцев. Я захватил себе еще один личный «трофей» - БТР с пушечкой Так что же произошло в форту…
Выяснилось, что от взрыва заряда, направленным, героем- старшиной, через мостик к стене, сдетонировал и взорвался огромный склад боеприпасов, находившийся прямо в этом месте под землей, этот взрыв и разнес стену форта, обломки которой засыпали глубокий ров, позволив нам перебраться в форт. В другой оконечности форта находился еще один большой склад снарядов и патронов, но он не взлетел на воздух и уцелел. В мемуарах командарма и еще в нескольких сборниках воспоминаний, взятие форта представлено как организованный и подготовленный штурм с массированной артподготовкой и поддержкой с воздуха. Но на самом деле ничего этого не было. Просто, нам крупно повезло в ту ночь…

Отто фон Ляш
Форт №9 «Дона» близ Высокого Каршау был окружен русскими еще в ночь с 29 на 30 января. Когда, несмотря на мужественное сопротивление, оборонявшиеся обнаружили, что русские танки стоят уже на казематах, требуя капитуляции, весь гарнизон форта (две роты выздоравливающих, взвод фольксштурма, радиотелефонный взвод, во главе с одним капитаном и унтер-офицером) взорвал себя. В итоге русские получили фланговую позицию, доставлявшую нам в боях на южном фронте немало неприятностей.
В тот же день, 29 января, мы потеряли и промежуточное укрепление Альтенберг, а за форт №10 «Канитц» в это время шли ожесточенные бои.





Координаты
Lon=20.48515131310029
Lat=54.65723839976549

Доступность
По слухам, доступен.

Состояние
Разрушен, целыми остались только напольный капонир и контрэскарп.
«То, что не взорвали в январе 45-го, добивают в наши дни. От левой части остался только каменный контрэскарп; в центре - огромная воронка от взрыва, сооружения правой части разбирают на кирпич. Единственно, что сохранилось, так это центральный капонир. Проход там же.»

Название
Александр фон Дона (1661 - 1728 г.г.), прусский генерал-фельдмаршал, министр.
Другие названия - Hoh Karschau, Ponarth
В описаниях боевых действий фигурирует исключительно название «Понарт»
Tags: forts, koenigsberg
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments