cuiet (cuiet) wrote,
cuiet
cuiet

Category:

Форты Калининграда №7(а), Herzog von Holstein

Традиционно этот форт называют просто седьмым, но, ради справедливости, надо отметить, что изначально седьмой форт был построен на противоположном берегу Прегеля (Преголи), за ним также был построен форт 7b. В начале двадцатого века форты 7 и 7b были «упразднены». Что это означает – достоверно не известно, но в наше время следов этих фортов на местности не обнаруживается.

Как можно заметить по спутниковому снимку, форт имеет отличную от остальных конфигурацию, его ров образует пятиугольник.








Координаты
Lon=20.40018379584702
Lat=54.702895772203

Проезд
Проспект Победы, после пересечения с Дубовой аллеей поворот налево (перед автомастерской), грунтовая дорога до набережной. Вдоль набережной около километра-полутора, поворот направо (грунтовка), затем первый поворот налево.

Добираться пешком или на велосипеде крайне некомфортно.

Доступность
Форт доступен для осмотра зимой: вход на мост перекрыт военной организацией, есть охрана, но сам форт не используется и можно перейти к нему по льду. Можно проникнуть в галерею контрэскарпной стены.

Состояние
Не известно

Название
Фридрих фон Гольштайн(1687-1749 г.г.), прусский герцог, которому в 1719 году королем Фридрихом Вильгельмом I был подарен замок Гольштайн (сейчас в пос. Прегольский).
Tags: forts, koenigsberg
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments