cuiet (cuiet) wrote,
cuiet
cuiet

Categories:

Форты Калининграда - №6, Konigin Luise bei Juditten


Вот что пишет Авенир Овсянов:
«В 1979 году в журнал «Фройе Вельт»(ГДР) пришло письмо от Хайнца Шрайбера из Вайссенфельса (Германия). Из редакции оно поступило в распоряжение Калининградской геолого-археологической экспедиции. Содержание письма в сокращении:
«В апрельские дни 1945 года я попал в плен после капитуляции форта №6 «Королева Луиза». Моя военная специальность – санитар группы, сформированной из остатков 343 мотопехотного полка.

Помню, в последние дни марта 1945 года в форт прибывали грузовые машины неизвестных воинских частей, гружённые ящиками. Прибывшие солдаты заносили ящики внутрь форта. Среди нас – гарнизона форта – ходили слухи о захоронениях в форту ценностей и документов. Знаю, что ящики больше из форта не вывозились, так, как вскоре он был взят русскими. Других свидетелей назвать не могу, так как служил в отряде, который был сформирован наспех. Ещё помню, что в некоторых казематах форта лежали убитые ещё до штурма его. В форту был лазарет, а внешняя сторона форта за рвом была страшным местом. Там расстреливали дезертиров».


Координаты
Lon=20.41467293171804
Lat=54.72087631375842

Проезд
Проспект Победы до пересечения со старой окружной, далее – направо. Через ~200 м. грунтовая дорога налево.

Доступность
Не известно.

Состояние
Не известно

Название
королева Луиза (1776 -1810 г.г.), жена Фридриха Вильгельма III, решительная сторонница борьбы с нашествием Наполеона, вошла в историю как покровительница Пруссии.
Другое название - Klein Marienburg
Tags: forts, koenigsberg
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment