cuiet (cuiet) wrote,
cuiet
cuiet

Category:

Форты Калининграда - №5а, Lehndorf


Предыдущий большой кусок текста относился к форту 5а (сopy-Paste подвел), посему здесь еще одна версия тех событий. А к описанию пятого форта будет апдейт.

При разгроме Земландской группировки корпус уничтожил до девяти тысяч фашистов, взял в плен около шести тысяч. За умелое руководство действиями соединений и личную храбрость Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года высокого звания Героя Советского Союза был удостоен и А. И. Лопатин.

Генерал не только считал своей обязанностью заботу о вверенных ему Родиной бойцах и командирах, но и требовал этого от начальников всех степеней. В первый день штурма, после мощной артиллерийской подготовки, наши штурмовые отряды преодолели первые две траншеи, блокировали форт № 5-а . Командир 262-го гвардейского стрел­кового полка майор Артыщук направил к коменданту форта двух немецких военнопленных с ультиматумом о немедленной сдаче. Комендант хитрил, тянул время.


— Придется атаковать, — запросил командир дивизии генерал Тымчик Лопатина.
— Форт можно взять без лишних жертв. Война к концу идет, каждый боец дорог.
— Но этот фашистский комендант каких-то гарантий требует.
— А вы на его психику нажмите. Помните, как еще в январе слишком ретивый комендант форта № 9 вместе с гарнизоном в воздух взлетел. Попробуйте имитировать подготовку к взрыву. Припугните.

Военная хитрость удалась. Узнав через парламентеров о решении русских подорвать форт вместе с гарнизоном, комендант выбросил белый флаг





Это казарма:



Ну и предыдущий текст:

КАК ПАЛ ФОРТ № 5-а

В период со 2 по 4 апреля включительно корпусная артиллерийская группа вела огонь на разрушение форта № 5-а и долговременных огневых точек. 280-миллиметровые орудия за три дня израсходовали двести восемьдесят снарядов. Кроме того, по форту было выпущено семьдесят четыре снаряда 203-миллиметровых гаубиц. Стрельба велась с закрытых огневых позиций с дистанции 7,5 километра. Наблюдатели отметили до девяноста прямых попаданий в форт, однако, как это было установлено позднее, форт разрушен не был.

В 10 часов 6 апреля началась двухчасовая артиллерийская подготовка. В результате точного и сильного огня нашей артиллерии огневые точки и живая сила противника на переднем крае, а также неприятельская артиллерия и минометы в значительной части были уничтожены или подавлены, а управление нарушено. В 12 часов 6 апреля штурмовые отряды 33-й и 87-й гвардейских дивизий с танками и самоходно-артиллерийскими установками, сопровождаемые огневым валом артиллерии и минометов, дружно атаковали противника.

В 14 часов штурмовой отряд (1-й батальон) 261-го гвардейского полка при подходе к форту № 5-а был встречен сильным пулеметным огнем. Попытка овладеть фортом атакой с ходу успеха не имела. Командир 87-й гвардейской дивизии генерал-майор К. Я. Тымчик, наблюдая за ходом боя, решил не втягивать первый эшелон дивизии в бой. Он приказал 261-му гвардейскому полку обойти форт и выполнить ранее поставленную задачу. Для блокировки же форта был выдвинут 262-й гвардейский полк — второй эшелон дивизии.

К 18 часам 262-й гвардейский полк 87-гвардейской дивизии, выдвинутый из второго эшелона, блокировал форт № 5-а. С началом боя приданная 262-му гвардейскому полку батарея 337-го самоходно-артиллерийского полка и орудия сопровождения своим огнем подавили все огневые точки на поверхности форта. Гарнизон, укрывшись внутри главного сооружения, продолжал оказывать сопротивление огнем из капониров. В 19 часов 45 минут гарнизону форта был предъявлен ультиматум следующего содержания.

«Коменданту форта.

Русское командование предлагает вам сложить оружие и вместе с гарнизоном сдаться в плен. Если вы добровольно сдадитесь, командование Красной Армии гарантирует вам полную безопасность. До окончания войны вы останетесь в русском плену. После этого вы вернетесь на родину. Личная собственность солдат гарнизона будет сохранена.

К 23.00 организованно выведите свой гарнизон через задние ворота форта, где вас будут ожидать офицеры.

Раненым будет оказана медицинская помощь».


Ультиматум был отправлен с двумя пленными немецкими солдатами, которые пошли к форту с белыми флагами. Через два часа оттуда вернулся один военнопленный, доложивший командиру 262-го гвардейского полка о согласии коменданта гарнизона форта начать переговоры о капитуляции. Немедленно в форт были направлены офицер раз­ведки 262-го гвардейского полка капитан Алешкевич, инструктор политотдела дивизии старший лейтенант Трушкин и командир роты старший лейтенант Кузнецов с переводчиком. Вскоре посланные офицеры вернулись и доложили, что комендант хочет получить подтверждение условий сдачи лично от командира полка и просит отсрочить срок капитуляции. Коменданту было передано, что если гарнизон немедленно не капитулирует, то наши войска откроют огонь и начнут штурм форта. В 3 часа 7 апреля гарнизон в количестве 197 солдат и офицеров капитулировал.

Было установлено, что наша артиллерия и авиация, как в предварительный период, так и во время артиллерийской подготовки не разрушили форта.

Из 200 попаданий снарядов и бомб только четыре пришлись непосредственно в потолочное перекрытие главного сооружения, а остальные снаряды и бомбы попали в ров, в вал и дворики. Прямыми попаданиями был снят только земляной покров, а железобетонное потолочное перекрытие не было повреждено. Наши артиллерия и авиация, по показаниям пленных, уничтожили около 50 процентов огневых средств противника, находившихся на поверхности форта и на подступах к нему.

A. H. ГРЫЛЕВ,
генерал-майор


Координаты
Lon=20.44194920065742
Lat=54.72480867870819

Проезд
Проспект Мира – ул. Лейтенанта Катина, в конце улицы направо отходит грунтовая дорога среди садовых участков.

Доступность
Вход на форт (ворота) закрыт решеткой. Пишут, что там регулярно появляется некая личность, которая, при правильном построении с ней беседы охотно делится сведениями об объекте.

Состояние
Не известно, предположительно - есть разрушения, но часть помещений можно осмотреть.
Tags: forts, koenigsberg
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments