cuiet (cuiet) wrote,
cuiet
cuiet

Crankie, часть ii. Сделай сам

Задача возникла неожиданно и у меня было всего 2 вечера, чтобы придумать и собрать конструкцию для показа и еще 2, чтобы что-то нарисовать. То, что вышло, неидеально, но достаточно технологично.



Четыре ключевых элемента – бумажный свиток, ящик, валики и подсветка. О подсветке, которую я сделал, будет отдельная статья, так как мой вариант для многих будет трудноповторим, да и вообще можно просто обойтись без неё.

Лента

Самым сложным, пожалуй, было придумать, где взять длинную бумажную ленту. Склеивать из листов А4 не хотелось, да и прозрачность офисной бумаги так себе.
Выручило то, что в своё время я делал стрипы для макросъемки (это такие длинные узкие светящиеся коробки) и меня надоумили купить рулон кальки для выпечки. Я запомнил, что там лента очень длинная, метров 8. При этом, ширина рулона в 36 см. позволяет сделать или большой формат картинки, или порезать рулон вдоль на два по 18 см.
На ту бумагу, что у меня оставалась, маркер ложился не так, как мне хотелось, а еще она была скучно-белая, так что  отправился в магазин, где, перебрав несколько типов, нашел очень неплохой: "econta".



Эта бумага прочная, тонкая, с неравномерностями, желтоватая. Из недостатков - на просвет видна регулярность структуры. Маркеры и тушь на нее ложатся прилично, умеренно впитываются и сравнительно быстро, за 2-3 минуты, высыхают.
Для текущей поделки я выбрал вариант в 18см, большой рисунок занял бы слишком много времени.


Коробка

Тут все казалось просто. Ящик увидел у коллеги на столе: стандартная коробка от бумаги для принтера, на пять пачек.



Как раз в дне, которое станет передней стенкой, можно сделать окно высотой в 18 см. Ширина – по вкусу, у меня 27, но если бы делал заново – оставил бы квадратное окно, проще строить сюжет.

В нижней части коробки, бывшей боковой стенке, сделаны отверстия, куда будут вставляться оси валиков.



С другой стороны коробки эти отверстия прикрыты накладками-ножками (чтобы торчащие оси валиков не повредили поверхность, на которую будут ставить коробку), их я сделал из пенокартона.

Отверстия в верхней части позволяют опустить сквозь них и сами валики, под углом, а потом завести верхние части осей в фиксаторы.



Картон недостаточно прочный материал, поэтому все пазы и отверстия усилены полиэтиленовыми пластинками, приклеенными скотчем. Вырезать пластинки можно, например, из бутылок от газировки.



Валики

Вторая по сложности задача – валики.



Для крупной конструкции я выбрал бы черенок от лопаты, большой диаметр меньше травмирует рулон. Но здесь пятисантиметровые цилиндры съели бы все пространство. На балконе валялась старая труба для шторы ванной, от нее отпилил два куска по 20 сантиметров. Диаметр трубы – 2.5 см.



С торцов в трубки были вставлены деревянные пробки. В одну из пробок вала просто закрутил шуруп, ко второй прикрутил фанерную полоску, получив, собственно, crank.

Еще понадобилась проставка, которую сделал из отрезка корпуса шариковой ручки.



Готово!

На этот момент получилась уже рабочая конструкция, можно показывать крэнки на отражение (подложив белый лист), можно поставить сзади настольную лампу (лучше – сзади-сбоку-сверху, иначе сквозь прозрачную кальку будет видно и сам источник света).



Большое достоинство – дешевизна и высокая ремонтопригодность (скотчем и клеем).
Но мне хотелось законченного изделия, и я снабдил коробку штатным светом.
Следующая часть довольно технарская, сразу предупреждаю.
Tags: crankie, diy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments